Автор: Lady Howthorn под редакцией и с большой помощью Ершел

Немного о камнях. Кунцит и Цойзит

Словарь


Агрегат – природное сообщество минеральных индивидов, возникшее в результате их группового роста при соприкосновении друг с другом.

Амфибол – группа породообразующих минералов подкласса ленточных силикатов.

Вязкость – внутреннее трение, расстояние молекул друг от друга.

Интенсивность – густота окраски.

Огранка – сочетание различных по форме и размеру граней, нанесённых на поверхность камня. Формы: розой (от12 до 72 граней), полубриллиантовая (от 12 до 32), бриллиантовая (от 48 до 240 и более), ступенчатая, клином, смешанная, кабошоном (двойной – квадрат с мягкими углами, высокий – круг, растянутый в длину).

Прочность – способность минерала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы.

Пегматит – горная порода, состоящая из очень крупных (3 см и более) зёрен, составляющая обособленное тело, приуроченное к более крупному массиву горной породы того же минерального состава, что и гранит.

Пироксен – группа минералов подкласса цепочечных силикатов

Сингония – система, объединяющая кристаллы по признакам симметрии. Все возможные формы кристалла распределяются по семи сингониям: моноклинная, триклинная, тетраклинная, кубическая, ромбическая, тригональная, гексагональная.

Спайность – свойство кристаллов раскалываться преимущественно по определённым образом ориентированным плоскостям

Шкала Маоса - твёрдость минерала обычно определяется способом царапанья с использованием минералов – эталонов, предложенных немецким минерологом Ф. Маосом. Десять эталонов Маоса составляют возрастающую шкалу твёрдости, в которой показателями твёрдости служат номера эталонов:

1 - тальк, 2 – гипс, 3 – кальцит, 4 – флюорит, 5 – апатит, 6 – ортоклаз, 7 – кварц, 8 – топаз, 9 – корунд, 10 – алмаз.

КУНЦИТ


Общие сведения


Сподумен был открыт на рубеже 18 и 19 столетий. Название, присвоенное ему португальским минерологом Б. Д. Андрада, означает по-гречески «превращающийся в пепел»: при прокаливании сподумен превращается в пепельно-серую массу. Он кристаллизируется в моноклинной сингонии. Образуется в богатых литием гранитных пегматитах в виде призматических брусковидных и досковидных кристаллов, иногда достигающих крупных размеров; так в одном из рудников штата Южная Дакота найден кристалл сподумена массой 90 тонн, длинной 15,7 метра. Большей частью кристаллы непрозрачны, имеют белый с серым или лиловым оттенком цвет и слабый блеск. Редкие прозрачные сподумены со стеклянным блеском, используемые как ограночные ювелирные камни, носят специальные названия: кунцит – лиловый или бледно – фиолетовый, иногда с голубым оттенком; гидденит – зелёный, голубовато – зелёный; трифан – бесцветный, жёлтый, зеленовато – жёлтый. Окраска иногда продольно – зональная с размытыми границами. Она вызвана сочетаниями примесей двух – и трёхвалентного железа, марганца, хрома.

Твёрдость всего «гнезда» сподуменов 6,5 – 7, плотность 3 – 3, 2. Хорошо выражена спайность, поэтому он легко раскалывается при ударе. Обычный сподумен - довольно невзрачный минерал, который используется главным образом, как один из основных источников лития – щелочного металла, имеющего важные применения в современной ядерной энергетике, металлургии и др. Зато его благородные разновидности (в частности, кунцит) являются ценными коллекционными минералами. Более того, кунцит является ювелирным камнем четвёртого порядка вместе с такими известными камнями, как бирюза, аметист, розовый и желтый бериллы, цитрин.

При этом следует упомянуть, что сподумен приходится «родственником» таким минералам, как жадеит и нефрит. Данные минералы являются разновидностью китайского жада: один из них представляет собой волокнистый амфибол, а другой - мелкозернистый щелочной пироксен. Такая связь подтверждается и химическими формулами:

Жадеит- NaAlSi2O6;
Cподумен - LiAlSi2O6.

Кунцит впервые нашли в конце 19 века американские старатели - отец и сын Сиклеры в районе Пала в Калифорнии. Они приняли кристаллы за турмалин, но в 1902 году направили их на экспертизу, которая и установила, что это новая ювелирная разновидность сподумена. Кстати, весьма редкая разновидность. Главные месторождения находятся в штате Калифорния, на Мадагаскаре и в Афганестане, а также в Бразилии. Именно там, в Минас Жераис в 1961 был найден крупнейший, массой 7,5кг, кристалл кунцита.

В музее естественной истории в Лос-Анжелисе хранится розовый кунцит массой 1267 карат размером 70х54х37 мм. Кристалл фиолетового кунцита массой в 1000г (5000 карат) и размером 150х51х49 мм также из месторождений Бразилии был разрезан на четыре огранённых камня, которые имеют общую массу 2087 карат. В Афганистане был добыт кристалл кунцита массой 1243,7г (6218,5 карата) красивого фиолетового цвета. Там же известны кристаллы до 1 метра длиной.

С химической точки зрения кунцит (как уже отмечалось выше) представляет собой прозрачный литий-алюминиевый силикат. Именно поэтому кунцит называют порой литиевым аметистом (иногда – розовым аметистом). При этом следует помнить, что не существует так называемого «розового кунцита» - за него выдается синтетический розовый корунд.

Кунцит легко спутать с иными минералами, окрашенными в розово-сиреневые тона; например, с бериллом или топазом. Бывают буроватые или зеленоватые кунциты. За характерный цвет кунцит называли калифорнийским ирисом или сподумен-аметистом. Его окраска вызвана примесью марганца; от длительного пребывания на солнечном свету минерал бледнеет. Кунцит нередко образует крупные кристаллы, однако гранить их трудно из-за высокого уровня спайности.

Встречается также бесцветный кунцит. Характерен резкий визуально заметный дихроизм (двуцветность). Твердость 6,5–7, плотность 3,1–3,2. Блеск стеклянный. Прозрачен. Кристаллизуется в моноклинной сингонии, спайность совершенная в двух направлениях. Параллельно уплощению хорошо выражена отдельность. Показатели преломления от 1,648–1,668 до 1,673–1,682. Люминесцирует в оранжевых тонах в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах.

Магические свойства


В эзотерических кругах считается, что в качестве талисмана кунцит предохраняет от бесплодия. Приносит богатство и успех в делах. Как амулет он защищает от черной магии и оберегает от демонических сил. Позволяет сознательно управлять астральным телом. Позволяет подняться на более высокий духовный уровень.

Вибрации кунцита соответствуют вибрациям чакр АНАХАТЫ, ВИШУДХИ и АДЖНЫ. Поэтому носить его можно на любом пальце и на уровне названных чакр.

С точки зрения астрологии, Кунцит является магическим союзником для ВОДОЛЕЕВ, РЫБ и рожденных в 17-й лунный день. Очень сильное воздействие он оказывает также на ЛЬВОВ.

Лечебные характеристики


Считается, что кунцит способен снимать нервное напряжение. Он может помочь в борьбе со стрессом, способствовать наступлению умиротворения, эмоционального равновесия и душевного покоя. Кунцит также дает чувство любви, отказ от страхов и сожалений. Есть мнение, что кунцит хорошо «работает» с сердечной чакрой, на область которой и следует класть камень во время целительных сеансов лечения драгоценными минералами. В европейском понимании кунцит означает искренность, чистосердечие.

Это идеальный камень для детей. Кунцит можно назвать путеводной звездой ребенка.

ЦОЙЗИТ


Общие сведения


О цоизите известно значительно меньше. Впервые он упоминается в работах выдающегося немецкого учёного конца 18 - начала 19 веков, отца минералогии, Абраама Готлоба Вернера – цоизит был обнаружен в 1805 г. в австрийских Альпах. Горный хребет, где была совершена эта находка, известен как Зау-Альпе. Поэтому новая порода получила название заалвпита (саалвфита). Описали цоизит позднее, в 1865 году, а назвали по имени одного из наиболее крупных немецких коллекционеров того времени – барона З. Цойза. Именно от него были получены первые образцы камня, найденные в горах Зау – Альпе.С химической точки зрения, это силикат сложного состава, включающий алюминий и кальций. Ионы трехвалентного железа, порой замещающие ионы алюминия, придают минералу характерный фисташково-зеленый цвет.

Минерологи до сих пор не могут договориться о «годе нахождения» цоизита. Вообще камень считается полноценным новым только тогда, когда его описали, но существует два мнения: первое, что в 1865году, когда он и получил своё теперешнее название; второе, что в 1805году, когда он упоминается Вернером.

А относительно родственников – у цоизита много окрасок: зелёная, белая, голубая, но название получили только красная – тулит, и синяя, очень редкая – танзанит (точнее, танзанит является разновидностью цоизита). Если же смотреть по химической формуле, то родственным минералом является эпидот. Ca2FeAl2Si3O12OH – формула цоизита, и единственным отличием от формулы эпидота является Si3 ( у эпидота Si2).

Цоизит - это минерал класса островных силикатов, химический состав Ca2Al3[SiO4][Si2O7](OH). Обычные примеси Fe3+, Fe2+, Mn, Mg, реже — Cr, V3+, Na, К и др. В основе структуры цоизита лежат одиночные и сдвоенные тетраэдры радикалов [Si2O4]4-. Кристаллизуется в ромбической системе, образуя призматические кристаллы со штриховкой на гранях. Чаще встречается в виде агрегатов: зернистых, шестоватых, волокнистых, иногда радиально-лучистых. Цвет серый, зеленоватый; марганецсодержащий Цоизит (тулит) — розовый, хромсодержащий — ярко-зелёный; V-содержащий (танзанит) — дихроирующий от синего до фиолетово-красного оттенка. Твердость по минералогической шкале 6—6,5, плотность 3250—3370 кг/м3. Породообразующий минерал некоторых метаморфических сланцев, гидротермально измененных основных изверженных пород (главный компонент соссюрита).Встречается также в хрусталеносных жилах, скарнах, корундовых плагиоклазитах и др.

Минерал образует слегка вытянутые призматические кристаллы зелёного, серо – зелёного, белого или голубого цвета с большим количеством граней, а также радиально-лучистые АГРЕГАТЫ и зерна. Твёрдость его составляет 6, 5 по ШКАЛЕ МООСА. Образуется при нагреве пород на большой глубине в земной коре. Индивиды цоизита прозрачны, однако очень часто встречается порода непрозрачная вязкая с какими – то чёрными вкраплениями. Если смотреть под микроскопом, то видно, что на самом деле это не один кристалл, а тысячи маленьких, настолько маленьких, что человеческий глаз не способен различить их. Кристаллизуется цоизит в ромбической СИНГОНИИ, плотность 3,49. Черта – белая, блеск – стеклянный до матового, СПАЙНОСТЬ хорошая. Месторождения располагаются на Урале, в Норвегии, Швейцарии, Австрии, Италии, Пакистане. Самые же большие образцы (до 126 карат) находят в Мерелани-Хиллс, Аруша, Танзания. Танзанит же вообще с 1967 года относится к разряду ювелирных камней и является очень дорогим камнем.

До середины двадцатого века цоизит не пользовался особой популярностью. Но в 1954 году в Танзании была обнаружена порода, состоящая из зелёного цоизита и крупных, хотя и непрозрачных, кристаллов красного корунда (его разновидностями являются рубин и сапфир). Эффектное цветовое сочетание позволило использовать её в ювелирном деле. Порода эта получила название «аннолит»: в переводе с языка масаев, одного из местных народов, «аннио» означает «зелёный». Как недорогой поделочный камень применяется плотный тёмно - розовый тулит (Тул – древнее название Норвегии, где этот камень и был найден).

В Танзании же была найдена уж упоминавшаяся выше редкая разновидность цоизита, получившая впоследствии название танзанит. Его добывают только в провинции Аруша на севере Танзании на плато Мерелани. Другие разновидности цоизита достаточно широко распространены, но танзанит найден только здесь.

Главной причиной популярности этого самоцвета служит его феерический цвет. От синего до густо-фиолетового, яркий, очень насыщенный. Танзанит обладает александритовым эффектом (color shift effect) - при перемене освещения самоцвет меняет свою окраску. Танзанит отличается сильным плеохроизмом в трех направлениях, то есть при наблюдении под разными углами кристалл может выглядеть голубым, пурпурным, коричневато-желтым. Несомненно, привлекающий внимание минералога, такой эффект не очень интересен ювелиру, поэтому почти все танзаниты подвергаются облагораживанию нагреванием до 370-600Со, что является нормальной практикой. В результате, самоцвет приобретает тот, самый востребованный, глубокий синий цвет (Royal Blue) с оттенками пурпурного и сиреневого, который и ценится столь высоко

Ни магические, ни лечебные свойства цоизита пока не изучены. Однако за свою красоту и редкость этот минерал ценится достаточно высоко и занимает заметное место в ряду драгоценных и поделочных камней.

Рубиновые лягушки, пожалуй, одно из самых известных творений из камня с участием цоизита.

Использованная литература


«Очерки по истории камня» А. Ферсман. «Минералы» Б. Кантор.
«Самые красивые и знаменитые камни мира» Аванта+.
«Иллюстрированная энциклопедия минералы» Лабиринт Пресс
«Минералогический справочник» Е. И. Семёнов.

Написать автору можно по адресу: ladyhowthorn@mail.ru

* * *


Hosted by uCoz